探究式學習

探究式學習是切合現今知識型社會培養人材的需要 (Hargreaves, 2003; Komza, 2008; Scardamalia, 2002) 。實踐探究式的教學法,教師需要引導學生進行自主式的學習及就議題獨立思考,但這方法亦正是香港大部份教師感到欠缺裝備的一環 (胡少偉、容萬城、徐慧旋、梁燕冰、黃炳文、楊沛銘、賴柏生2007)。縱然在過去數年間通識教育科的課程中教師已採用了不同的策略及投放了不少資源來提倡探究形式的學習,教育局亦增設了相關的教師培訓課程,但如何面對中學生在高中三年中迎接通識教育科課程帶來的改變以及教學的方式如何符合香港考試及評核局在校本評核方面的要求,亦是現時教師在通識教育科課程中要面對的重大挑戰。為了應付這些挑戰,教師們需要一些嶄新的教學方法及評估策略與及以及一個可以提供學習、管理、溝通和協作功能的網上學習和評估的平台。有鑑於此,本計劃會研發一些學習的工具及學習的教材套,冀能藉此提供一些嶄新的資訊及課堂實踐的經驗以促進及支援新高中通識教育及「專題探究」的教與學。

為輔助學生更好掌握進行探究的各種技巧,計劃會為提昇下列技能設計一些學習資源和活動,讓老師靈活採用:

  • 批判性閱讀能力-香港學生不習慣對書本、媒體及其他資訊作出批判分析,亦不善於組織有良好理據的辯論。計劃中的學習平台將提供一系例課業以提高批判式閱讀的能力 。除了這些課業之外,平台亦會加入其他學習資源及元認知鷹架, 讓學生能使用批判式閱讀的方法來進行「獨立專題探究」。

  • 資訊素養-有關學生在資訊素養能力的研究及在通識教育科的成績反映出他們在資訊素養的知識均屬貪乏。為此,將會特別設計學習課業、資源及鷹架以培養學生的資訊素養。

  • 提出問題及推進探究的邏輯-香港學生對如何分辨有用的資訊和提出可探究問題、或對問題提出可行的探究、學習方案的能力較弱。平台會提供課業,讓學生慢慢地改善他們協作、提問及自主學習的能力,並提高他們的信心。除了這些課業之外,計劃亦會加入其他學習資源及元認知鷹架為學生在探究過程提供支援。