常用功能

系統提供一系列的網上活動的工具如腦圖、討論區、部落格及維基等等,讓學生可以在協作環境下分享資料、進行意見交流、討論及共同製作學習成果。

 

腦圖

腦圖讓同學能形像化地整理自己的想法,有助組織學習及記錄重點。以下為製作腦圖的簡單教學短片:

 

討論區

討論區讓同學可在網上發表主題和回覆,透過互相交流意見,有助增進同學們的思維技巧和分析技巧。以下為新增討論區的簡單教學短片:

 

OU Wiki

OU Wiki是一種可供多人協同創作的超文本系統,提供了簡易製作和修改網頁的編寫系統,並能紀錄和還原改變。使用OU Wiki讓同學們可以協同創作文本,而老師可以跟蹤同學編輯過程的歷史。以下為新增及編輯OU Wiki的簡單教學短片:

 

評估功能

評估功能讓老師對學生所作的課業作出出評核。本平台提供的評估除了老師的評核外,同學自己也可以作自評和與同學互評,以增進老師和同學之間的交流和討論,從而體現「促進學習的評估」。

評分方法除了一般傳統的數字或分等級外,還可以用評估量表(rubric)來做評分標準,以應付通識科的特別需要。以下為新增評估功能的簡單教學短片: