簡介

香港大學教育學院教育應用資訊科技發展研究中心獲香港優質教育基金贊助進行一個為期四年的《學習2.0》項目(2008-2010年為第一期;2010-2012年為第二期)。此項計劃的目的主要針對三項議題:如何妥善、有效地指導、管理及評估大量中學生的探究形式學習。

計劃是從以下兩方面着手。計劃的一方面包括設計、發展、推行及評估一個網上「探究及評估」系統。系統會利用網絡2.0(Web 2.0)的新科技以加強學生之間的互動和反思。系統將提供一個具多種工 具的平台去管理大量學生的功課,儲存檔案、計劃資料以及為教師和學生提供有關以探究形式學習的課堂講義。計劃另一方面將組識參與學校負責此項目的教師,參與此「探究及評估系統」的設計、在學校試用和推廣此系統,以達到推行優 秀案例、促進學習的評估、推廣學校之間的協作文化及建立教師網絡之目的。計劃中以上的兩個方面將互相融合,互相促進。我們更希望透過此計劃發展出一個嶄新學習和評估模式及相適應的學習科技和數碼學習資源的開發及推廣的楷模。 計劃亦包括設計課堂教材套,目的是為協助教師解決在推行探究式學習時所遇到的困難,這些困難包括如何批判性地閱讀、如何在互聯網中尋找有用的資料、能夠為探究學習提出問題,並能作以證據為本的探究。計劃中所設計的教學資源會 以教育研究理論為基礎,內容包括知識建構、鷹架、反思、學習社群及專業發展及香港通識教育科教師多年累積的教學資源和經驗。

計劃中一項重要的特色乃是「探究及評估」系統的設計並非使用一般教育軟件中慣用的根據預定功 能設計再由使用者試用 、評估、改善及推出的形式。傳統形式軟件的發展只能適用於開發已有清楚訂明的工作及過程,但並不足夠發展支援嶄新教學評改的教育軟件。此計劃會採用試製形式的方法列明平台上結構層面的細節,使教師能彈 性地改變系統的功能和應用,以配合教師於課堂中嶄新的教學方式。為了讓系統可以持續性地使用、更新,所應用的科技和教授的內容是可以隨時作出改動。另外,本系統可作為其他學校的教師推展他們實踐嶄新教學的一個平台。此種共同 設計、開發的伙伴協作亦可作為學校與大學之間協作推動和支援課程發展及嶄新教學的一種模式。