設計理念

整個計劃的設計方法可以綜合為以下五點設計原則。

  1. 為學習及評估提供支援-評估和學習應視作一個整體,與校本評核政策及促進學習評估之方向一致,因此系統會為通識教育科中重要的學習目標設計課業和鷹架。
  2. 為通識科提供体全面教學支援-縱然「獨立專題探究」為通識教育科中的主要學習活動,《學習2.0》,學生提供進一步探究式的學習機會,這不應只局限於通識教育科,乃應視作加深探究式學習的經驗。其實,通識教育科的六個單元在加強學生在探究學習方面有很重要的部份。此計劃將為通識教育科提供三年在學習和評估方面的支援。
  3. 使用Web 2.0 科技-利用網絡2.0技術如維基百科、部落格、社會性網路書籤等開放源碼軟體,開發一個可支援不同協作、探究式的學習活動,例如分享書籤、互評及持續性評估, 讓學生有機會熟識如何利用最新科技,進行學習、互相溝通及製作知識產品。
  4. 建立教師網絡以深化及推廣通識教育科課程和教學法的創新-這計劃建立於我們以往由教育局資助本中心在推動小學和中學不同科目之中使用探究式教學和進行有關知識建構和教師專業發展計劃的研究成果,使計劃能同時提升教師的專業水平。
  5. 發展新的學習科技平台及數碼課程資源與課程及教學法的創新同步螺旋式推進-此計劃邀請教師作為系統設計階段的主要參與者,在過程中重覆提出設計要求、試用、修訂、改良,因此與一般軟件發展先根據預定功能設計再由使用者試用的方式不同。這方法有以下3個優點:(一)系統更切合使用者的需要;(二)系統可以很彈性地讓其他使用者更改其功能以切合不同學習需要;(三)這科技平台及教師網絡使課程及教學法創新得以持續地發展,是現今教育上如何利用嶄新科技教育推動教學創新的一大突破。